Топлёное молоко в мультиварке «Как в печи»
Предлагаем Вам окунуться в детство и попробовать вспомнить вкус домашнего топлёного молока. Ещё наши бабушки и прабабушки его готовили для нас с вечера, чтобы наутро мы могли позавтракать ароматным топлёным молочком со свежими, только что испеченными пирожками или булочками.
Топлёное молоко готовили в русских печах. И не удивительно, ведь и сам рецепт приготовления такого молока имеет исконно русские корни, древнерусское происхождение. Кроме невероятного вкуса и нежного сливочного аромата, топлёное молоко отличается приятным жёлтым цветом, и храниться гораздо дольше, чем сырое молоко. Процесс «топления» производится медленно, не доводя молоко до кипения. Поэтому такое молоко максимально сохраняет все свои полезные свойства, в отличие от кипячения его.
Рецепт топлёного молока в мультиварке «как в печи», позволит Вам вновь окунуться в детство, вдохнуть знакомые ароматы и насытиться невероятным вкусом.
Хотелось бы немного рассказать о полезных качествах топлёного молока, ведь под влиянием температуры, меняется исходный состав молока. В топлёном молоке большее содержание жиров, витамина А, кальция, железа, чем в сыром. Но такие витамины, как С и В1 в процессе температурного воздействия значительно уменьшаются.
Топлёное молоко можно употреблять, как готовый напиток, или добавлять его в кофе, чай, приготовить ряженку, варить на его основе каши и молочные супы. Такое молоко будет вкусным и в горячем и в сыром виде. А готовить топлёное молоко в мультиварке – одно удовольствие. Получается всё очень быстро, без хлопот, из минимального набора ингредиентов.