Эксперты Роскачества опубликовали результаты проверки качества кефира
Эксперты Роскачества организовали проверку кефира, который производится в разных уголках Российской Федерации и Белоруссии.. По итогу исследования был составлен рейтинг наилучших компаний, специализирующихся на данном продукта. Вместе с рейтингом были опубликованы и правила, которыми специалисты руководствовались при отборе лучших, предоставленных брендами, образцов. В целом 36 образцов кефира оценивались по 35 критериям. Хорошая новость – ни в одном из исследуемых продуктов не были обнаружены плесневые грибы, патогенные микроорганизмы, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, золотистый стафилококк. Не выявлены в образцах и нарушения дозировки антибиотиков.
И все же, в 6 образцах, согласно отчетам экспертов, при исследовании зафиксировано высокий показатель количества бактерий, в 5 других они нашли кишечную палочку, а в 1 плесень.
Кроме того, специалисты указали на то, что некоторые производители, с целью экономии, добавляют в свою продукцию крахмал (его нашли в 5 образцах). Обратили они внимание и на жирность кефира, которая не всегда соответствует заявленным данным, указанным на упаковке. В 4 образцах, помимо этого, были обнаружены жиры растительного происхождения. Это далеко не все «грехи» производителей, обнаруженные в ходе проверки. Один бренд обвинили в недовесе. В упаковке кефира, произведенного им, вместе 500 миллилитров, как было указано на этикетке, содержалось лишь 450 миллилитров напитка.
Эксперты обращают внимание на то, что качественным можно считать лишь тот кефир, в составе которого есть лишь молоко и живые бактерии (закваска). Такой продукт в холодильной камере можно хранить максимально 2 недели. Если срок хранения на упаковке указан другой, то продукт, без сомнений, изготовлен с добавлением растительного жира и искусственного эмульгатор.