В России прошёл гастрономический фестиваль, под названием «Север»
С 27 апреля по 29 апреля 2018 года в Российской Федерации, в Норильске, прошёл фестиваль, посвященный гастрономии. Его действие развернулось сразу на нескольких площадках.
Фестиваль был обозначен приготовлением множества различных блюд из продуктов и ингредиентов, которые свойственны северным уголкам России. Так на праздничное действие были приглашены самые лучшие повара из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Повара передали свой опыт приготовления различных блюд из икры сига, белой куропатки, мускуна и оленины, а также прочих «северных» ингредиентов. Они приготовили несколько десятков самых вкусных, необычных блюд.
Московские повара были в восторге от качества местной рыбы. Их поразила её свежесть, вкус и прочие особенности, которые несвойственны той рыбе, которую они получают у себя в Москве. Исходя из этого, было принято решение о заключении договора поставок рыбы в столицу России.
Прошедший фестиваль даёт надежду, что будет служить стимулом развития высокой кухни на Севере России. Также такой фестиваль смог изменить отношение к местной гастрономии. Организаторы и участники фестиваля надеются, что действие сможет стать ежегодным. На нём будут собираться профессионалы из разных уголков России.