Есть множество видов и способов приготовления рагу. Это всегда сочное и вкусное блюдо. Выделяют мясные и овощные рагу. Они наиболее популярны. Но также готовить это блюдо можно из рыбы и морепродуктов. Отличительная черта любого вида рагу – длительный процесс тушения ингредиентов при невысоких температурах. Компоненты рагу словно томятся в собственном соку.
Рагу – это в первую очередь питательное и сытное блюдо. Оно может быть приготовлено как основное блюдо, гарнир или дополнение к нему. Большое разнообразие видов рагу даёт возможность разгуляться Вашей фантазии и придумывать что-то своё, по своим кулинарным предпочтениям.
Наиболее популярные рагу сочетают в себе мясо и овощи. Ведь оно может выступать самостоятельным блюдом и не требовать дополнительного приготовления гарнира.
Хотелось бы поделиться с Вами рецептом рагу из говядины в мультиварке. Оно получается вкусным, питательным, ароматным. И не таким жирным, как например, свиное.
Шаг 1 Первым делом, подготовьте все продукты и кухонные принадлежности (ножи, емкости, доски, лопатки, ложки и прочее), а также мультиварку. Теперь можете взяться за говядину. Обмойте её, обсушите и удалите плёнки и жилы, уложив её на разделочную доску. Затем порционно порежьте мясо. Кусочки должны быть небольшими, чтобы они хорошо потушились, но и не слишком маленькими, чтобы они не были сухими.
Шаг 2 Мясо переложите в отдельную мисочку. Можно приниматься за подготовку овощей. Начните с лука. Его следует очистить, помыть и порезать, как Вам нравится. Затем помойте морковь, помидоры и перец. Удалите из них лишние части. Порежьте всё небольшими кубиками.
Шаг 3 Приготовьте к работе мультиварку – включите в розетку. Установите программу «ВЫПЕЧКА». На дно кастрюли устройства налейте растительное масло. Выложите кусочки мяса и обжарьте по 3 – 4 минуты с каждой из сторон. Во время обжаривания мясо нужно всё время переворачивать и перемешивать, чтобы оно не подгорело. Поэтому крышку мультиварки оставьте открытой.
Шаг 4 Можно приступать к обжариванию овощей. Начните с лука. Добавьте его к жарящемуся мясу. Продержите около пяти минут, всё время помешивая. Далее добавьте морковь. Также продержите 4-5 минут. Затем черёд салатного перца. И ещё через пять минут – в ход идут помидоры. Все ингредиенты не забываем хорошенько перемешивать между собой.
Шаг 5 Приготовьте соус. Для этого Вам следует смешать сметану, соль специи и чуть-чуть воды. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков. В чаше мультиварки уже все ингредиенты доведены до полуготовности. К ним следует добавить остальную воду и соус. Задайте программу «ТУШЕНИЕ» на 80 минут. Закройте крышку мультиварки и не открывайте её до конца программы. По желанию, рагу из говядины Вы можете приправить свежей зеленью. Мелко её нарубите и положите в чашу мультиварки. Снова закройте крышку и оставьте на подогреве минут на семь – десять.