Холодец можно отнести к блюдам исконно русской кухни. Второе его название «СТУДЕНЬ». Приготовление холодца занимает немало времени. Это связано с тем, что мясо и овощи должны долго томиться при невысокой температуре. Можно готовить холодец на плите, но лучше с задачей справится мультиварка. Ведь она обладает необходимой функцией «ТУШЕНИЕ» (или в некоторых моделях «ТОМЛЕНИЕ»). Рецепты приготовления студня различные. Можно готовить его с рыбой, птицей, свининой и другими видами мяса. Главное условие хорошего холодца – он должен хорошо застыть. Для этого в бульоне обязательно должна быть свиная нога, голова, хвост или другие части, которые дадут блюду хорошо застыть и держать форму.
Готовый холодец можно разливать в специальные судочки, формы. Далее Вы можете доставать блюдо из них, нарезать на порции или кушать прямо из емкостей. Очень красиво в качестве подачи холодец смотрится порционно в небольших глубоких пиалах, креманках, стаканах и формочках для кексов.
Готовить холодец в мультиварке – одно удовольствие. Этот прибор просто создан для таких видов блюд. Можно загрузить все продукты, установить программу и заниматься своими делами.
Хотелось бы предложить Вам несложный рецепт приготовления холодца в мультиварке с подробными фото шагов.
Шаг 1 Хорошо соскоблите свиную шкуру у рульки и ножек. Тщательно промойте под холодной проточной водой.
Шаг 2 Очистите лук и морковь. Достаньте мультиварку. Налейте в чашу воды, поместите туда рульку, ножки, овощи и перец горошком. Лист лавра можно добавить прямо сейчас или за один час до окончания приготовления.
Шаг 3 Налейте в кастрюлю мультиварки воды до максимальной отметки. Установить программу «ПАР». Дождитесь, пока всё закипит, снимите шум. Теперь можно добавить соль.
Шаг 4 Теперь закройте крышку мультиварки. На дисплее установите режим «ТУШЕНИЕ» или «ТОМЛЕНИЕ» на четыре с половиной часа. Если таких режимов у Вас нет, можно воспользоваться программой «МУЛЬТИПОВАР», задать температуру – 90-100 градусов и выставить тоже время.
Шаг 5 Минут за 10-15 до окончания работы программы откройте крышку мультиварки, извлеките все компоненты оттуда. У Вас останется бульон. Необходимо измельчить чеснок и добавить его в кастрюлю. Бульон нужно довести до кипения.
Шаг 6 Когда мясо немного остынет, отделите его от костей. Можно это сделать при помощи вилки и ножа, а можно просто руками.
Шаг 7 Теперь мясо следует порезать или порвать на кусочки и разложить его по предварительно приготовленным формам. Сверху украсьте вареной морковью, порезанной колечками, консервированной сахарной кукурузой и яйцом.
Шаг 8 Всю эту красоту следует залить бульоном. Оставить на столе, пока блюдо не станет комнатной температуры (это займёт минут тридцать). Затем накрыть крышками формы и убрать холодец в холодильник для застывания. По времени это будет от трёх до пяти часов.
Шаг 9 Подавать холодец следует прямо из холодильника в застывшем состоянии. Украсить его можно веточками зелени, а приправлять горчицей или хреном.