Борщ – блюдо украинской кухни. Оно популярно во всём мире. Каждая хозяйка хочет придать этому блюду своих красок и вкусовых оттенков. Борщ наваристый, вкусный, ароматный и очень питательный. Это одно из самых популярных первых блюд во всём мире.
Наиболее популярные виды борща: зелёный и красный. Зелёный борщ варится в основном летом. Для его приготовления используют щавель, крапиву и прочие зелёные травы. Красный же борщ можно варить круглый год. Основной ингредиент борща – свекла. Именно благодаря этому овощу борщ приобретает приятный красный, а иногда и бордовый, яркий цвет.
Мы бы хотели предложить Вам приготовить традиционный красный борщ со свининой. Готовить блюдо мы будем в мультиварке. Почему именно в мультиварке, а не на плите? Спросите Вы. Всё просто. Именно в этом кухонном приспособлении борщ получится великолепным, наваристым, вкусным и ароматным. Ведь благодаря возможности мультиварки готовить при невысоких температурах борщ получится, словно из печи.
Для приготовления красного борща со свининой в мультиварке Вам понадобятся следующие продукты.
300 гСвинины (на кости или мякоти)
1 шт.Репчатого лука
1 шт.Морковки
2 шт.Красных спелых помидоров
1 шт.Болгарского красного перца
4 клубняКартошки
200 гБ/к капусты
2-3 зубкаЧеснока
1/3 шт.Лимона
3 ст. л.Оливкового масла
3 ст. л.Пасты томатной
1-2 шт.Свеклы
Шаг 1 Подготовьте необходимый кухонный инвентарь, отмерьте нужное количество ингредиентов. Начните с подготовки мяса. Его следует хорошо промыть и обсушить. Теперь положите мясо на разделочную доску, нарежьте небольшими кусочками. Установите в мультиварке программу «ВЫПЕЧКА» или «ЖАРКА», подождите немного, пока нагреется чаша, и налейте в неё масло. Выложите в чашу нарезанное мясо и обжарьте с двух сторон, пока оно не приобретёт серый цвет и не начнёт подрумяниваться.
Пока мясо жарится, очистите лук и морковку. Лук мелко порежьте, морковь натрите на тёрке. Свеклу очистите от кожуры и натрите на тёрку. К мясу добавьте лук и морковь. Обжаривайте, непрерывно помешивая. Это займёт у Вас около десяти минут.
Шаг 2 Помойте и мелко порежьте помидоры. Когда мясо с морковью и луком будет готово, в мультиварку можно добавить свеклу и помидоры. Все ингредиенты следует обжаривать на том же режиме ещё 7 – 10 минут. После этого помойте и освободите от семян перец, нарежьте его тонкой соломкой или кубиками, чеснок пропустите через специальный пресс. Добавьте их к содержимому мультиварки. Теперь возьмите и добавьте томатную пасту. Все следует ещё обжаривать около семи – десяти минут.
Шаг 3 Пока ингредиенты томятся в мультиварке, помойте и очистите от кожуры картофель. Порежьте небольшими кубиками или соломкой, как любите. Возьмите капусту, помойте и нашинкуйте её. Картофель и капусту также отправляйте в чашу мультиварки. Когда все компоненты загружены, можно залить их водой. Лучше использовать специальную очищенную воду. Посолите, добавьте лист лавра. Всё хорошо перемешайте. Установите режим «ТУШЕНИЕ» (также можно «СУП» или «ТОМЛЕНИЕ») на 30 минут.
Шаг 4 После звукового сигнала мультиварки оставьте борщ на программе «ПОДОГРЕВ» на 20 – 25 минут, чтобы блюдо могло настояться. Подавать борщ следует, разливая в глубокие порционные тарелки. Готовое блюдо можно украсить половинками яйца (положив каждому в тарелку), петрушкой или укропом.