Домашний томатный соус в мультиварке
Калорийность: 39,0 ккал - Время приготовления: 4.35 ч
Предлагаем Вам приготовить «Домашний томатный соус» в мультиварке. Он отлично подходит для мясных блюд, для птицы и рыбы. Такой соус Вы можете использовать также в супы и борщи. А ещё он очень вкусно дополняет вкус пельменей, хлеба и пасты.
Сейчас модным стало заботиться о своем здоровье, придерживаться правильного рациона питания, готовить пищу из натуральных и полезных ингредиентов. Мы также решили не отставать от сегодняшних тенденций, ведь всем известно, что здоровое и правильное питание – залог здоровья. Томатный соус, рецепт которого мы Вам предложим, отлично заменит магазинные соусы и кетчуп. Вы приготовите его только из натуральных спелых помидоров, без вредных консервантов и красителей.
Ингредиенты:
5,0 кгПомидоры
2 штЛуковицы
250 млЯблочного уксуса
500 грСахарного песка
3 ст. л.Соль
1/3 ч. чай. л.Жгучего красного молотого перца
1 чай. л.Молотого чёрного перца
5 штГвоздика
¼ ч. чай. л.Корица
Инструкция:
Шаг 1 Сначала Вам нужно взять помидоры. Лучше всего использовать домашние помидоры, выращенные своими руками. Прекрасно подойдут спелые, красные томаты. Вам нужно взять 5 кг томатов, хорошенько их вымыть. Затем разрежьте овощи на 2 – 4 части, вырезав место крепления к стеблю. Сразу хотелось бы отметить, что подготавливая ингредиенты, Вам нужно ориентироваться на объём чаши Вашей мультиварки. В нашу чашу как раз помещаются 5 кг томатов. Перемелите томаты через мясорубку. Это можно делать прямо в чашу мультиварки, не пачкая лишнюю посуду.
Шаг 2 Затем нужно очистить, вымыть и измельчить пару репчатых луковиц. Их также нужно добавить в чашу мультиварки. Затем закрывайте устройство крышкой, включайте режим «ТУШЕНИЕ». Время работы мультиварки на этой программе задайте на 120 минут. Под конец работы программы крышку мультиварки можно открыть, чтобы часть жидкости могла испариться. Так Вы можете регулировать густоту и консистенцию готового томатного соуса.
Шаг 3 Когда пройдёт указанное время, Вам нужно немного подождать, чтобы томат остыл. Массу нужно хорошенько перетереть через сито. К ней добавьте соль, уксус и сахарный песок. Всё перемешайте, затем нужно всыпать туда же перцы: чёрный и красный. Снова перемешайте ингредиенты. Томатную массу нужно перелить снова в чашу мультиварки для дальнейшего приготовления. Включите программу «Тушение» на 120 – 150 минут. Регулируйте густоту соуса открытием или закрыванием крышки устройства, а также временем его приготовления. Чем дольше Вы кипятите соус, тем гуще он будет. Это же касается и открытой крышки мультиварки. Когда до конца приготовления соуса останется минут 10, Вам нужно добавить в чашу корицу и гвоздику. Всё перемешать.
Готовый соус можно хранить в банках или контейнерах. Можно закатывать на зиму. Соус отлично будет храниться в стерилизованных банках, закатанный стерилизованными крышками.
Bon Appétit!
Оцените рецепт и расскажите о нем вашим друзьям:
Вы уже готовили «Домашний томатный соус в мультиварке»? Тогда оставьте свое впечатление о рецепте:
Реальные мнения о рецепте «Домашний томатный соус в мультиварке»:
К сожалению, еще никто не оставил своего комментария об этом рецепте. Будьте первым - дайте ориентир для будущих кулинаров.
Артем Дубин Местный шеф-повар
«Отличный домашний томатный соус. Он полезный и натуральный. Настоящая находка к пельменям, лавашу, хлебу, мясу, птице, макаронам и рыбе. Также можно использовать для приготовления первых блюд. Соус отлично храниться в банках с тёмном прохладном месте или холодильнике. Можно сделать такую заготовку с осени, а потом всю зиму подавать с таким соусом самые разнообразные блюда. »
Другие рекомендации:
Заготовка для борща на зиму в мультиварке: рецепт с фото
Луковый джем в мультиварке: рецепт с фото
Сливовый джем в мультиварке: рецепт с фото
Неповторимый рийет из кролика с кизилом и овощами в мультиварке: рецепт с фото