Картофель фри – одно из самых любимых блюд, как у взрослых, так и у детей. Это популярное блюдо продается в местах быстрого питания, например, в «Макдональдсах». Дома такой картофель готовит не каждый, ведь не у всех есть фритюрницы. Зато такой бытовой прибор, как мультиварка, есть практически у каждой хозяйки. В мультиварке преимущественно готовят полезную пищу, которой картофель фри никоим образом не является. Но если учесть, что фри очень любят дети, лучше приготовить его в мультиварке дома, чем купить в фаст-фуде, где Вы не имеете представления о том, каким образом и из каких продуктов она готовилась.
Чтобы приготовить картофель фри в мультиварке, необходимо наличие в ней режима «МУЛЬТИПОВАР» или «ФРИТЮРНИЦА». Также желательно наличие специальной металлической корзинки, в которую Вы будете закладывать картофель и погружать её в кипящее масло.
Для того чтобы Вы могли порадовать своих близких вкусным блюдом, Вашему вниманию хотелось бы предложить самый простой рецепт приготовления картофеля фри в мультиварке с фото и наглядным видео.
3 шт. Картофеля средних размеров
1 л.Рафинированного растительного масла
По вкусуСоли
По вкусуКетчупа или томатного соуса
Шаг 1 Сперва следует хорошо вымыть и очистить картофель от кожуры при помощи ножа или специальной овощной чистки. Нужно удалить все «глазки», чтобы картофель был красивым, но не оставить углубления в нём. Ведь его овальная форма должна сохраниться, это способствует получению правильных длинных кусочков.
Шаг 2 Картофель следует обсушить бумажным полотенцем и нарезать острым ножом на пластины шириной 5-7 мм, а затем на длинные полоски. Можно воспользоваться удобным прибором – овощерезкой с насадкой «Соломка», но если такой нет – следует аккуратно орудовать ножом, стараясь сделать соломку максимально одинакового размера.
Шаг 3 Следующим этапом переходим к подготовке фритюра в мультиварке. Наливаем в чашу растительное масло около 1 литра и включаем режим «ПОДОГРЕВ».
Шаг 4 Далее следует установить программу «ЖАРКА», «МУЛЬТИПОВАР» или «ФРИТЮРНИЦА» (всё зависит от вида Вашей мультиварки). Этот рецепт подготовлен на мультиварке, где предусмотрен только режим «ЖАРКА». Поэтому устанавливаем его и на таймере выбираем время тридцать минут.
Шаг 5 Выкладываем очень аккуратно картофель в чашу с маслом. Если у Вас есть специальная корзина, следует погрузить её в чашу так, чтобы масло покрыло картофель и закрыть крышку. Если такой корзины не предусмотрено, сразу после того как Вы окунули картофель в масло, его необходимо специальной ложечкой или шумовкой поднять со дна, чтобы он не пригорел.
Шаг 6 Далее следует дождаться, пока масло станет кипеть, и после этого закрыть мультиварку крышкой.
Шаг 7 Через 10-15 минут следует открыть крышку и снова перемешать картофель.
Шаг 8 Когда картофель фри будет готов, он станет красивого золотистого цвета и обязательно весь поднимется со дна мультиварки.
Шаг 9 Готовый картофель следует аккуратно, чтобы не обжечься горячим маслом, вынуть из чаши и выложить на бумажное полотенце или салфетки, чтобы они забрали лишний жир.
Шаг 10 Ещё горячий картофель фри следует посолить. Также можно добавить других приправ и специй по вкусу.