Свекла – очень полезный овощ. Именно поэтому в кулинарии имеется столько разнообразных рецептов с этим продуктом. Свеклу добавляют к салатам, тушат, варят, варят, добавляют в первые блюда и многое другое.
В свекле содержатся витамины гр. В и РР, бетаин, минеральные вещества, биофлавоноиды. Также свекла богата витамином С, йодом, калием, железом, фолиевой кислотой. Свекла благодаря своим свойствам предотвращает развитие в организме человека раковых клеток, укрепляет пищеварительную систему, а также способствует омоложению организма в целом (образует новые клетки). Сок свеклы очень полезен для лечения гипертонии.
Не все полезные для здоровья продукты, как Вы знаете, вкусные. Поэтому хотелось бы предложить Вам рецепт приготовления свеклы, который обязательно придётся Вам по душе. Это свекольная икра. А готовить мы её будет в незаменимой помощнице всех хозяек – мультиварке.
Чтобы приготовить это простое и вкусное блюдо, Вам нужно запастись необходимыми продуктами.
Шаг 1 Наготовьте все необходимые продукты, а также кухонные принадлежности (миски, нож, мультиварку, разделочною доску и прочее). Первым этапом Вам следует поставить вариться свеклу. Её следует изначально хорошо помыть, налить в чашу мультиварки воду (около двух литров), положить туда свеклу, установить режим «ТУШЕНИЕ» и ждать около двух часов, пока свекла сварится. Можно пойти более быстрым способом – сварить свеклу на пару. Для этого налейте в мультиварку немного воды, свеклу уложите на подставку для варки на пару и включите режим «ПАР» или «ПАРОВАРКА» на 20-30 минут. Готовность овоща проверяют при помощи его прокалывания. Если ножик легко прокалывает овощ и он мягкий, значит, свекла готова. Если свекла больших размеров, Вам может понадобиться для её приготовления около 40-50 минут.
Шаг 2 Пока свекла варится, займитесь приготовлением остальных овощей. Помойте их и очистите от кожуры. Морковь следует натереть на крупной тёрке, лук и чеснок порезать мелкими кусочками.
Шаг 3 Теперь следует подготовить специи и пряности. Измельчите острым ножом гвоздику и кориандр, выдавите сок из лимона.
Шаг 4 Тем временем свекла сварится. Её следует достать из мультиварки, вылить воду, сполоснуть. Налить на дно чаши растительного масла и обжарить на режиме «ВЫПЕЧКА» лук и чеснок. Когда они приобретут золотистый цвет, следует добавить морковь и обжаривать около двух-трёх минут, непрерывно помешивая. Теперь следует добавить воды, закрыть крышку мультиварки и довести овощи до готовности. По времени это займёт минут 7-10.
Свеклу натрите на крупной тёрке, добавьте в мультиварку, влейте туда смесь специй, лимонного сока и соль. Теперь хорошо перемешайте и продержите в мультиварке ещё 2-3 минуты.
Шаг 5 Можно выключать мультиварку. Дайте икре постоять ещё минут 5 на «ПОДОГРЕВЕ», а затем откройте крышку мультиварки. По дому сразу разойдутся невероятные ароматы. Икру можно кушать в тёплом виде или же подождать, пока она остынет, и подавать в виде закуски, намазывая на кусочки хлеба.