Говорить о пользе кисломолочних продуктов для организма человека можно очень много. Ведь они полезны и взрослым и детям. В молоке содержится много витаминов и микроэлементов. А в йогуртах имеются ещё и молочно-кислые бактерии, которые благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, пищеварительную и иммунную системы организма.
Конечно, в магазинах и супермаркетах есть множество видов йогуртов. Все они имеют различные наполнителя, жирность и содержание полезных бактерий. Но нет ничего вкуснее и полезнее йогурта, приготовленного в домашних условиях.
Итак, сегодня мы с Вами приготовим вкусный и полезный йогурт в мультиварке. В качестве наполнителя Вы можете использовать любые ягоды, орехи, фрукты, шоколад, мюсли, злаки и прочее. Мы же займёмся приготовлением бананового йогурта в мультиварке по шагам.
Шаг 1 Возьмите для начала и подготовьте все необходимые продукты. Также Вам потребуется
блендер и мультиварка.
Шаг 2 Налейте молоко в чашу мультиварки и вскипятите его. Для этого лучше всего подойдёт
режим «ВЫПЕЧЕЧКА» или «ПАР».
Шаг 3 Пока молоко будет закипать, возьмите и промойте бананы. Очистите их от кожуры.
Порежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере до однородной консистенции.
По желанию, можете добавить немного сахара и ванилина.
Шаг 4 Когда молоко закипело, ему необходимо дать остыть до 40 градусов. В остывшее молоко
добавьте закваску и измельчённый банан. Всё хорошо размешайте до однородности.
Шаг 5 Пора приступать к распределению йогурта по порционным баночкам. Если у Вас нет
специальных ёмкостей, Вы можете воспользоваться стеклянными баночками из-под
детского питания. Выбирать ёмкости нужно одинакового размера. Пред тем, как
распределять йогурт, баночки следует хорошо помыть и стерилизовать.
Шаг 6 Вот мы и разложили наш банановый йогурт. Теперь на дно мультиварки Вам нужно
постелить силиконовый коврик, полотенце или салфетку, чтобы не поцарапать дно
мультиварки. Поставьте на коврик баночки с йогуртом. Налейте в мультиварку воды так,
чтобы она доставала до 2/3 части баночки. Крышку устройства закрывайте.
Шаг 7 Выставите на дисплее программу «ЙОГУРТ» на 6 часов. Если такого режима нет, можно
установить программу «МУЛЬТИПОВАР» на шесть часов. Поддерживаемая температура
внутри мультиварки должна быть стабильно сорок градусов.
Шаг 8 Когда мультиварка издала звуковой сигнал, можно доставать йогурт и ставить его в
холодильник. Там за 2-3 часа он охладится и приобретёт такие же вкусовые качества, как
магазинный.
Кушать йогурт лучше всего охлаждённым. Если Вы даете его маленьким деткам, дайте
йогурту постоять при комнатной температуре 1-2 часа.