Сегодня с Вами мы готовим домашний йогурт на топлёном молоке с корицей в мультиварке по шагам. Рецепт очень прост. Всё, что Вам понадобится –это мультиварка и немного терпения. Все процессы приготовления она взяла на себя. Топлёное молоко мы также будем делать при помощи мультиварки. Эта компактная кухонная помощница с лёгкостью справится даже с этой задачей. Конечно, если у Вас есть йогуртница, приготовить йогурт Вы можете в ней. Так процесс станет ещё проще. Но поскольку не у каждой хозяйки есть такая кухонная техника, предлагаем Вам всё же,использовать для приготовления домашнего йогурта мультиварку. Тем более, что мультиварка настолько многофункциональна, что заменяет собой множество видов кухонной техники. Она компактна, хорошо справляется с поставленными задачами и не перестаёт каждый день Вас удивлять своими возможностями.
Домашний йогурт из топлёного молока получается настолько вкусным, что Вы навсегда забудете о магазинных. Тем более, что все продукты мы используем только высокого качества. А покупая магазинный йогурт, Вы берёте кота в мешке. Ведь Вы не уверены в составе данного продукта, а также посмотрев на сроки хранения такого продукта, сомнений, что в нём напичкано много химии не остаётся. Домашний йогурт хранится в холодильнике не больше 4 –5 суток.
Шаг 1 Начнём приготовление с подготовки ингредиентов и мультиварки. Сразу хотелось бы
отметить, что это рецепт рассчитан на самостоятельное приготовление топлёного молока,
а затем уже из него будет готовиться наш йогурт. Поэтому первым делом нужно
приготовить топлёное молоко. Для этих целей Вам потребуется мультиварка и 2 литра
молока. Вылейте молоко в чашу мультиварки, включите программу «ТУШЕНИЕ», затем,
не закрывая крышки, дождитесь пока молоко закипит. Следующим этапом крышку
закрывайте и готовьте молоко 5 часов. Оно будет очень медленно томиться под крышкой
устройства.
Шаг 2 Вот так выглядит готовое топленное молоко. Из 2 литров обычного молока Вы получите
около 1,5 литра топлёного. В молоко добавьте одну палочку корицы. Если любите сладкий
йогурт, также можно добавить немного сахара. Всё перемешайте и дайте молоку остыть до
температуры 40 градусов. При такой температуре, его можно начинать готовить, как
йогурт.
Теперь в остывшее молоко Вам нужно добавить йогуртовую закваску и всё перемешать.
Если закваски у Вас нет, можно воспользоваться любым йогуртом без добавок.
Шаг 3 У Вас получится вот такая консистенция молока.
Шаг 4 Теперь Вам нужно определиться, как Вы будете готовить йогурт. Его можно разложить по
отдельным небольшим баночкам, а можно готовить прямо в чаше мультиварки.
Соответственно, сейчас Вам нужно либо разлить молоко по баночкам, либо оставить его в
чаше для дальнейшего приготовления. Мы готовим йогурт в порционных баночках –так
удобнее его кушать. Поэтому разлили наше молоко в чистые, подготовленные небольшие
баночки.
Шаг 5 Теперь залейте в мультиварку воду по уровню содержимого банок и включите программу
йогурт. В основном время приготовления йогурта устанавливается автоматически на 6
часов. Иногда в моделях мультиварок есть возможность самостоятельно выбирать время в
диапазоне от 5 до 8 часов.
Шаг 6 Готовый йогурт нужно оставить охладиться в холодильнике. При подаче, присыпьте его
сверху корицей.